Тени на стенах психиатрической больницы

Творчество бразильского уличного художника Герберта Баглионе (Herbert Baglione) не вызовет у Вас умиления или радости. Скорее, это чувство одиночества и пустоты, визуализированное в холодящих душу изображениях, напоминающих знаменитый «Крик» Эдварда Мунка. Недавно Герберт Баглионе презентовал новый проект с говорящим названием «1000 Shadows» («Тысяча теней»).

В своих работах Герберт Баглионе часто проявляет интерес к изображению человека и отбрасываемой им тени. Достаточно вспомнить его осенний стрит-арт, о котором мы писали несколько лет назад на сайте Культурология.Ру. Тогда художник изобразил вжавшегося в стену крошечного человечка и его гигантскую тень из тысячи опавших листьев. Сегодня же речь пойдет о тенях, нарисованных на стенах заброшенных зданий.

В рамках проекта «1000 Shadows» Герберт Баглионе уже рисовал загадочные силуэты на полу, стенах и потолках безлюдных домов в Сан-Паулу и Париже. Правда, эффект все равно был не настолько впечатляющим. А вот жутковатые вытянутые тени, появившиеся в заброшенной психиатрической больнице в Парме (Италия), стали настоящим апогеем творческого замысла художника.

Стены больницы послужили лучшим «эмоциональным контекстом» для того, чтобы передать щемящее чувство одиночества и запустения, царящие в этом здании. Тени повсюду: возле заброшенных и пыльных инвалидных колясок, на стенах с облупившейся краской. Одни ускользают в опустевшие палаты и коридоры, другие – кружат под потолком. Проект «1000 Shadows» не только наполнил особым внутренним содержанием это оставленное здание, но и стал молчаливым напоминанием о душах людей, живших здесь когда-то.

Поразительно, как по-разному могут реагировать на одни и те же события художники. При виде безрадостного проекта Герберта Баглионе сразу же вспоминается похожая по тематике инсталляция Анны Шулайт, установленная в Массачусетском Центре психологического здоровья. «Приговоренное» к сносу здание художница украсила настоящим ковром из 28 000 цветов. Пожалуй, на вопрос о том, какой из способов лучше, чтобы почтить память зданий, ставших приютом для душевнобольных людей, каждый может ответить для себя индивидуально.

источник: http://kulturologia.ru