Суматранский носорог

 

Эти животные, латинское название которых Dicerorhinus sumatrensis, являются непарнокопытными животными, относящимися к семейству носороговых. Этот вид примечателен тем, что является самым мелким представителем этого семейства. Взрослая особь имеет тело длиной 200 — 280 см, а высоту в холке — от 100 до 150 сантиметров. Вес этих носорогов может достигать одной тонны.

Суматранские носороги древнейшие представители этого семейства животных. Их тело по всей поверхности покрыто редкими щетиновидными волосками, причём даже их уши имеют кайму из волос.

Примечательно, что у молодых носорогов шерсть достаточно густая, а с годами она начинает редеть, пока совсем не исчезает. Цвет тела у каждого животного может отличаться от других и варьировать от серого до чёрного. На морде суматранских носорогов расположены два рога, причём задний рог совсем небольшой, он своим видом скорее напоминает выступ.

А высота переднего рога может достигать 15-45 см. Размеры рога у самцов намного превосходят размеры рогов самок этого вида носорогов.

 Места для обитания суматранские носороги для себя выбирают в лесах, причём в местах, приближенных к водоёму. Предпочитают селиться на холмах и возвышенностях. Это животные-одиночки.
Днём суматранские носороги не проявляют большую активность, они стараются спрятаться в каком-нибудь укромном месте или просто поваляться в грязевой яме.
Представители этого вида, обитающие на материке, имеют отличия от островных суматранских носорогов. Во-первых, материковые носороги больше по размеру. Во-вторых, окрас шерсти у них более светлый, а сама шерсть более длинная. В-третьих, отличаются они и размером хвоста: у тех, кто живёт на материке, он немного короче и на конце имеет кисточку. В-четвертых, уши материковых носорогов покрывает белая очень густая шерсть, чего не наблюдается у носорогов, живущих на островах.

От других носорогов суматранские отличаются ещё и тем, что у них менее выраженные складки. Их кожа более тонкая и гладкая. Питаются суматранские носороги побегами бамбука, листьями и различными веточками. Самки вынашивают детёнышей на протяжении 7-8 месяцев, как правило, рождается только один малыш. К сожалению, в наши дни суматранские носороги находятся на грани полного исчезновения, поэтому их и занесли в Красную Книгу, надеясь, что это поможет сохранить их популяцию.

В давние времена суматранские носороги обитали во многих местах, но они подвергались быстрому истреблению. Для охотников они представляли ценность своим рогом, а также и другими частями дела. Существует поверье, что некоторые части тела носорога могут повышать потенцию. Наибольшей популярностью подобные средства пользовались в Китае.

Желающих поохотиться на носорога не останавливало ни то, что эти животные живут в отдалённых от мест проживания человека местах, ни труднодоступность этих мест. У всех народов существовали свои способы охоты на носорогов. Пик истребления суматранских носорогов пришёлся на последнее столетие, поскольку охотники стали использовать огнестрельное оружие.

На сегодняшний день в мире насчитывается всего где-то от 100 до 170 представителей суматранских носорогов. Большая их часть (около 60 особей)обитает на острове Суматра, ещё около 20-30 — в Бирме, примерно столько же в Малайзии, от 10 до 30 в Калимантане, 6 — в Таиланде и немного больше в Камбоджи.

Свою лепту в сокращение этого вида внесли и быстрые темпы развития сельского хозяйства. Людьми осваивается все больше новых территорий, из-за чего животные вынуждены покидать привычные для них места обитания, и искать другие территории, пригодные для проживания. Этим объясняется и тот факт, что многие особи расселены настолько далеко друг от друга, что просто не имеют возможности встретиться и размножаться.

Известен лишь один представитель суматранских носорогов, проживающий в неволе. Это самка, пойманная в 1959 году. Она и вплоть до наших дней проживает в Копенгагенском зоопарке. На протяжении всего времени, которое она живёт в этом зоопарке, ей пытались найти пару, но, к сожалению, все предпринимаемые попытки удачей не увенчались.

Чтобы не дать исчезнуть этому виду носорогов, правительствам стран, на территориях которых они обитают, нужно строго контролировать, чтобы на них не охотились. Возможно, для этого необходимо пересмотреть законодательство этих стран, чтобы не осталось никаких законных лазеек для уничтожения этих животных. Кроме того, помочь этому виду не исчезнуть с лица земли можно, если не вторгаться в места их обитания, тем самым делая их жизнь максимально безопасной.

источник:http://animalreader.ru