Щелезуб

Давным давно, в далеком доисторическом прошлом, еще сто миллионов лет назад, во время мелового периода климат на планете Земля постепенно стал меняться. Из умеренного теплого он стал намного холоднее.

Соответственно климатические условия конкретно повлияли на животный мир. Гигантским рептилиям, динозаврам грозило вымирание. Постепенно они начали исчезать с лица земли. На смену им пришли теплокровные, более устойчивые виды.

Одним словом, природа экспериментировала, как могла. Были и первые млекопитающие. Не все они, конечно, дожили до наших времен, много представителей позвоночных вымерло по тем или иным причинам.

Но некоторые из них все же прошли все испытания миров и дошли даже до наших времен, чтобы показать, как все-таки сложен был путь формирования уже настоящего мира.

Среди таких животных, сначала созданных эволюцией, а потом забытых ею были утконос и щелезубНазывают его еще ядовитой слономышью, соленодоном, эдарасом или такуахе. Это животное уникально во всех отношениях.

Особенности и среда обитания щелезуба

 

Щелезубые – это довольно мелкие млекопитающие животные, подчелюстная железа которых вырабатывает ядовитое вещество. Их внешность не внушает никакого страха и опасения.

Больше они напоминают барсуков или землероек, с плотным телосложением. Длина взрослого животного без хвоста составляет около 30 см. Весит он 1.5 кг. Хвост, как у крысы голый и длинный.

На вытянутой длинной мордочке животного хорошо заметен хоботок. У него очень острые зубы. Их около 40 штук. Шерсть щелезуба животного имеет разные оттенки, начиная от желто-коричневой, красно-коричневой и заканчивая чисто черной.

Пятипалые лапы этого животного оснащены большими и длинными коготками. Глядя на фото щелезуба появляется двойственное ощущение. С одной стороны он вызывает смех своей внешностью, с другой стороны отвращение.

Его длинный крысиный хвост выглядит, мягко говоря, не слишком привлекательно. На черепе щелезуба достаточно хорошо развиты гребни. Еще одной интересной особенностью они обладают – под мышками и у них в паху есть специальные железы, из которых выделяется маслянистое вещество сильного мускусного запаха. Самка щелезуба в районе паха имеет соски. У самцов семенники.

В давние времена щелезуб водился в Северной Америке и на островах Карибского бассейна. Сейчас его можно встретить лишь на Кубе и Гаити. Горные леса, кустарниковые заросли самые излюбленные места, где обитает щелезуб.

Иногда они могут забраться на плантации. Какое-то время кубинский щелезуб считался исчезнувшим животным. У него тяжелый и вздорный характер, ядовитые укусы. Именно этим он и прославился. Гаитянский щелезуб немного мельче кубинского. Обитает он исключительно в Доминиканской республике и на острове Гаити.

Характер и образ жизни

Щелезубы предпочитают вести наземную ночную жизнь. Их невозможно заметить днем. В дневное время эти животные находятся в норе или другом надежном укрытии. С первого взгляда кажется, что они довольно неуклюжие.

На самом деле они довольно прыткие существа, которым нет равных в лазанье. Отличаются повышенной агрессивностью. Находясь в неволе, особенно быстро распаляются и могут даже напасть на человека.

Часто во время преследования щелезуб просто пытается спрятать свою голову, надеясь не быть обнаруженным. В такие моменты его легко можно поймать, хватая за длинный хвост.

К неволе животное быстро привыкает и охотно соглашается принимать от хозяина еду. Важным условием его содержания является чистота. Он с радостью идет в воду. Ведь именно здесь ему предоставляется хорошая возможность утолить свою жажду.

У щелезуба довольно разнообразные звуки в голосе. Он может захрюкать, как поросенок, или закричать, как сыч. Его быстрая раздражительность заметна по взъерошенной шерсти. Свою проходящую мимо потенциальную жертву это животное разрывает, как ястреб.

Яд щелезуба опасен для мелких животных. Человеку он может принести некоторые неприятности, но для него он не смертельно опасен. У них нет устойчивости к своему яду.

Поэтому часто в стычках между двумя щелезубами один из них погибает от укуса своего противника. Они большие собственники и с особым рвением охраняют свою территорию.

Чтобы избежать укуса щелезуба, нужно знать его повадки, Перед тем, как напасть он произносит яростные звуки и начинает агрессивно рыть землю в сторону своего противника.

Не желательно приближаться к животному и в тот момент, когда его шерсть взъерошена. Лучше в это время избежать с ним любого контакта и просто отойти. Зрение его развито не особо. Зато животное обладает идеальным обонянием. Именно оно помогает найти щелезубу свою жертву.

Питание щелезуба

В рацион этих интересных животных входит, как животная, так и растительная пища. Они едят разные плоды, мелких ящериц и беспозвоночных. Не брезгуют щелезубы и падалью.

Многие очевидцы утверждают, что они часто нападают на домашних птиц. В поисках еды они погружают свою длинную морду в рыхлую почву или листки. Больше всего щелезубы любят насекомых и грызунов.

 

Размножение и продолжительность жизни

Щелезубы не отличаются большой плодовитостью. Плодоносят они только один раз в год. При этом на свет появляется от одного до трех малышей. Они абсолютно беззащитны и слепы.

У них нет зубов, шерсти. Вся забота о малышах ложится на их мать, которую они не покидают длительное время, даже, когда у нее рождается следующий приплод. В одной норе может жить до 10 особей.

Живет в неволе это животное около 5 лет. Но был зафиксирован случай, когда щелезуб дожил в неволе до 11 лет. Эти животные находятся на грани вымирания, не смотря на то, что они всеядны и ведут скрытый образ жизни.

Это происходит по многим причинам. Одна из них их низкая скорость размножения. Также одной из причин исчезновения щелезубов является частое нападение на них хищных животных и уничтожение привычной для них среды обитания. Чтобы как-то уберечь данное животное от полного исчезновения его занесли в Красную книгу.

источник: http://givotniymir.ru