Проехидна

Проехидна это животное, относящееся к семейству ехидн. Латинское название Zaglossus bruijni.

Впервые описано это яйцекладущее млекопитающее было куратором зоологического музея Берлина во второй половине девятнадцатого века. В более поздние годы уже другие учёные обнаружили и описали ещё несколько представителей вида проехидн, причём среди них оказались даже те, которые считались на тот момент вымершими.

Вес этого необыкновенного создания природы составляет обычно где-то около 10 кг, хотя встречаются и более крупные особи.

Длина тела проехидны бывает до 77 см, плюс к этому ещё хвостик около 5-7 сантиметров. Описывая это животное, его обычно сравнивают с ехидной. Согласно этому сравнению у проехидны более высокие лапки и мощные когти. Отличительной особенностью проехидны являются шпоры на задних конечностях у самцов, а также трёхпалые передние.

Нос и рот проехидны совмещены, и называется это рострум. Занимает этот орган практически две трети головы. Рострум заканчивается двумя дырочками-ноздрями и ртом без зубов. Отсутствие зубов компенсируется тем, что весь язык этого животного покрыт небольшими шипами.

Окрас шерсти проехидны бурый, ближе к черному. Сама шерсть на ощупь грубая. По бокам, а также на спине она скрывает бело-черные колючки, размер которых достигает 5 сантиметров.

Основным местом обитания проехидн являются острова Индонезии, в частности Салавати и Вайего, а также Новая Гвинея. Проехидны предпочитают селиться во влажных горных лесах, либо на высокогорных лугах. Питаются они дождевыми червями, которые являются их любимым блюдом, и в поисках которых проехидны проводят большую часть времени. В случае, если любимого деликатеса им не хватает, то в дело идут и мелкие насекомые, и термиты, и личинки. Ловить добычу проехидне помогают язык и рострум.

Рострум, по форме напоминающий клюв, – необычный орган, который ещё выполняет дополнительную функцию конечности. Этот клюв нужен проехидне не только для того, чтобы ловить червей и насекомых, но для того, чтобы ворочать ветки и камни, которые встают на её пути или скрывают потенциальную добычу. Проехидна никогда не ищет обходных путей, а всегда идёт напролом в буквальном смысле этого выражения. Эти животные достаточно пугливы. В случае опасности они или сразу убегают, или приседают, оголив при этом свои защитные иголки.

В естественных условиях обитания наблюдать за проехиднами достаточно сложно. Этим и объясняется тот факт, что подобные наблюдения практически не проводились, вследствие чего особенности поведения этих необычных животных плохо изучены. Тем не менее, какую-то информацию об этом виде учёные смогли получить, наблюдая за их поведением в неволе.

Первым интересным фактом оказалось то, что температура тела этих зверьков зависит от температуры окружающей среды и может изменяться от 25 до 36 градусов по Цельсию. Второй факт – изменение температуры тела не оказывает влияния на активность животного. Ну и третий – случаи впадания проехидны в спячку наблюдались крайне редко.

В середине лета в июле месяце проехидны начинают спариваться, после чего самка вынашивает, а затем откладывает в свою сумку, похожую на сумку кенгуру, одно или несколько яиц. Инкубационный период длится десять дней, после чего из яйца вылупляется проехидненок. До достижения детёнышем полугодовалого возраста проехидна вскармливает его молоком. В этот период большую часть времени проехиднёнок проводит в материнской сумке. Некоторые исследования приводили такие данные, согласно которым за один раз самка может отложить до четырёх яиц.

К сожалению, этому редкому виду животных в естественной среде обитания грозит полное вымирание, причём причины этого совсем не новы: это активная вырубка человеком лесов, которые являются для проехидн привычной для жизни средой. Кроме того, существует традиционная спортивная охота на представителей этого вида, которая хоть и запрещена официально, но всё-таки вносит свою лепту в истребление этих чудесных животных.

источник: http://animalreader.ru