Медвежий кускус

Это животное, имеющее латинское название Ailurops ursinus является древесным сумчатым, которое проживает в верхних ярусах равнинных тропических лесов.

Относится к подотряду Phalangeriformes, причём является наиболее крупным представителем не только подотряда, но и всего вида. Сулавесский медвежий кускус весит в среднем около 7 кг.

У Ailurops ursinus короткая морда и пушистые короткие ушки. Шерсть этого животного состоит из достаточно грубых остевых волос и мягкого подшёрстка. Цвет шерсти может варьировать от коричневого до серого, причём во всех случаях живот и конечности более светло окрашены. Зависит окраска от географического места обитания и от возраста животного.

Хвост имеет хватательную функцию, по сути, являясь для кускуса пятой конечностью, облегчающей ему передвижение по густому тропическому лесу. В длину хвост равен примерно половине длины тела этого животного. Этот вид кускусов считается самым примитивным. У него сохранились примитивные особенности строения черепа и роста зубов.

О том, как проходит спаривание кускусов, да и вообще об их половом поведении, науке мало что известно. Потомство у самки рождается один-два раза в год. Малыш появляется на свет недоразвитым и развиваться в материнской сумке. Достигая восьмимесячного возраста, молодая особь кускуса настолько развита и крепка, что может начинать вести самостоятельный образ жизни, тем не менее ещё на протяжении какого-то времени она остаётся со своей матерью. Точных данных, когда кускусы становятся половозрелыми, к сожалению, нет.

Представители этого вида, как правило, живут парами, либо небольшими группами, состоящими из 3-4 особей. По деревьям они передвигаются неспешно, в полной мере используя свой необычный цепкий хвост. Они достаточно ленивы и большую часть суток отдыхают или просто спят.

Основным питанием медвежьих кускусов являются листья, в которых содерживаться мало калорий. Именно поэтому кускусы и отдыхают так много, поскольку просто экономят свои силы. Кроме листьев, в рацион кускусов входят плоды, почки и цветки растений.

Поскольку мясо этих животных съедобно, оно до сих пор пользуется популярностью на рынках и в ресторанах Индонезии, даже, несмотря на то, что под названием Phalanger ursinus медвежьи кускусы охраняются законом этой страны. Охота наносит большой урон популяции этих животных, поскольку период воспроизводства потомства у них достаточно продолжительный.

Зачастую убивая самку, охотники обрекают на гибель и её детёныша, находящегося в сумке. Мы уже писали выше, что медвежий кускус самый примитивный среди кускусов. С этим связано то обстоятельство, что его определили в отдельное подсемейство — Ailuropinae. Есть мнение, что этот подвид находился в изоляции на острове Сулавеси с того момента, как этот остров отделился от материка в миоцене. Этим и объясняются его морфологические отличия от других представителей семейства Phalangeridae.

Кроме сулавесского медвежьего кускуса, к роду медвежьих кускусов (Ailurops) относится талаудский медвежий кускус (Ailurops melanotis). Два этих вида являются ближайшими родственниками друг друга. Поэтому раньше учёными и выделялся единственный вид этого рода — Ailurops ursinus,а именно медвежий кускус. Этим объясняется тот факт, что сулавесского медвежьего кускуса зачастую называют просто медвежьим кускусом.

источник: http://animalreader.ru