Лимур лори

Лори – приматы, относящиеся к семейству лориевых. Обитают эти животные в Юго-Восточной Азии. Они живут во вторичных лесах Камбоджи, Лаоса и Вьетнама.

Название эти приматы получили благодаря своему сходству с клоунами, ведь слово «лорис» на французском означает «клоун», поскольку у них крупные глаза на выкате, обведенные темными кругами.

Лори имеют небольшие размеры, в длину они достигают 11-39 см. Хвост может составлять примерно третью часть от длины всего тела, быть чуть больше половины, а иногда его совсем нет.

 Форма тела удлиненная. Ноги средней длины или укороченные. Конечности могут быть одинаковой длины, а иногда задние ноги развиты лучше. Первый палец у лори может быть гораздо длиннее остальных. На пальцах имеются ногти. Стопы и кисти широкие.

Шея небольшая. Голова круглой формы, а лицевая часть укороченная. Глаза у них крупные. Уши могут быть разных размеров: у одних особей они настолько небольшие, что скрываются в меху, а у других могут быть длинными, перепончатыми и чрезвычайно подвижными. На морде располагаются усы.

Шерсть относительно короткая, мягкая и густая. Окрас от бурого и серого до золотистого. Вокруг глаз обычно имеются темные круги. На голове могут располагаться светлые пятна и темные полосы.

У большинства видов лори нижние резцы выдвигаются немного вверх. У толстых лори может не иметься крайних резцов в верхней челюсти.

У самок имеется 2-3 пары сосков. У лори наблюдается половой диморфизм: самки и самцы могут иметь разную окраску или самки могут быть крупнее.

Образ жизни лори

Обитают лори в тропических лесах: в сухих или влажных. Они могут подниматься в горы на 2000 метров, а могут жить в саваннах или равнинах. Как правило, лори ведут древесный образ жизни, но галаго не редко опускаются на землю. Активность эти приматы проявляют в ночные часы, а галаго могут быть активными днем.

Днем лори отдыхают на ветках деревьях или в дуплах. Во время сна они сворачиваются клубком, а голову кладут между задними лапками. Лори двигаются по деревьям, не спеша, передвигая лапки поочередно, а галаго прыгают. На земле они прыгают на задних конечностях. Лори имеют сильную хватку, они могут висеть на ветке только на задних лапах. У этих приматов очень хорошо развиты голеностопные сочленения и запястья.

Лори живут парами, в небольших группах или поодиночке. Они способны издавать разнообразные звуки.

Питаются в основном насекомыми, но также могут поедать яйца птиц, листья, плоды и прочую растительность. Во время еды помогают себе передними лапками.

У лори не имеется четкого сезона размножения. Беременность у разных видов может продолжаться всего 6 недель, а у других — 6 месяцев. Рождается 1-2 детеныша. Тела новорожденных малышей покрыты шерсткой.

Глазки у них сразу открыты. Самка кормит потомство молоком 3,5 месяца. Мать заботится о детях на протяжении года. Половое созревание у лори наступает в 1,5 года.

источник: http://animalreader.ru