Голый землекоп

Конечно он не красавец, мелкий грызун с асимметричным телом, вес которого не превышает 40 грамм у самцов этого вида. Особи женского пола наполовину тяжелее. Длина тельца всего 10 см. Сложение этого зверька тяжелое. На укороченной шее расположена относительно крупных размеров голова.

Вся жизнедеятельность этого грызуна происходит под землей, поэтому его глаза имеют просто крошечный размер – 0,5 мм и зрение развито очень слабо. Ушные наружные раковины также редуцированы, но это не мешают землекопу обладать очень острым слухом.

У голого землекопа челюсть не только хорошо развита, но и имеет большую мышечную массу. В ротовой полости задние зубы находятся под защитой выростов губ. Между прочим, этот зверек способен издавать 18 различных звуков, не каждое животное может похвастать таким умением.

 На мордочке и хвосте землекопа находятся вибрисы благодаря им, он ловко передвигается как вперед, так и назад.

На теле зверька практически отсутствует волосяной покров. Густые волоски имеются на тонких, коротких лапах между пальцами. Морщинистая поверхность кожи землекопа обычно имеет розовый цвет.

Уникальностью этого животного является то, что они никак не реагируют на порезы и раны, не чувствуют боли даже при термических ожогах.

Питание

Основным источником питания этих животных являются подземные части растений, кроме корней в пищу идут сочные луковицы и клубни. Землекопам не требуется вода, вся необходимая жидкость поступает к ним вместе с пищей. Особи, содержащиеся в неволе, могут употреблять в пищу разнообразные овощи и фрукты.

Ареал обитания

Этот вид землекопа предпочитает африканские полупустыни и сухие саванны Сомали, Кении и Эфиопии.

Размножение и образ жизни

Интересным фактом является то, что голые землекопы живут семьями, обычно такое поведение присуще пчелам или муравьям. Во главе всего семейства стоит самка – королева, для оплодотворения которой имеются постоянные 2 – 3 фаворита не меняющиеся на протяжении всей жизни самки.

На остальных особей мужского пола возлагаются такие обязанности как: охрана выходов и входов, добывание пищи, рытье тоннелей и даже присмотр за малышами.

Через некоторое время распределение обязанностей землекопов меняется. За соблюдением порядка самка следит очень тщательно. Любое неповиновение тут же наказывается. Если королева умирает, то ее место занимает самая сильная особь, которая завоевывает свой титул в драке с другими соперницами. У новой повелительницы землекопов быстро происходит увеличение расстояния между позвонками, она стремительно набирает вес, после чего самка готова к рождению малышей.

Рождение малышей происходит через 80 дней после оплодотворения. Несмотря на то, что у самки всего 12 сосков, а число новорожденных может составлять 27 штук, молока хватает всем. Маленькие особи питаются строго поочередно.

Кормление детенышей продолжается около 4 недель, но пробовать твердую еду они начинают уже со второй недели жизни. Для переваривания растительной пиши, малыши поедают фекалии взрослых рабочих особей. Таким образом, у них формируется бактериальная флора. Через год молодые особи уже готовы к размножению.

Среди грызунов, голые землекопы имеют самый продолжительный срок жизни. В дикой природе королевы живут 18 лет, а в неволе были зафиксированы факты, когда эти зверьки доживали до 26 лет и за это время практически не старели.

Образ жизни

В подземную колонию голых землекопов входит до 80 особей, но иногда их численность может достигать до 295 штук. Одна такая колония может занимать туннели общей протяженностью в 3 – 5 км, при этом ежегодные земляные выбросы при рытье проходов могут равняться 3 – 4 тоннам.

Диаметром в 4 см, вырытый туннель находится на глубине 2 см. Он соединяет между собой различные участки, которые имеют свое назначение: гнездовые камеры, кормовые и уборные участки.

В прокладывании туннеля участвует практически весь коллектив особей. Особенно активно проходы расширяются ими после выпадения дождей, после которых земля становится намного мягче. Впереди идущий землекоп, при помощи резцов вгрызается в твердую почву, которую впоследствии отгребают к выходу из туннелей по цепочки, состоящей из 5 – 6 грызунов. Через определенный промежуток времени, передний рабочий заменяет один из других задних землекопов.

Значение голых землекопов для человека

В местах своего обитания, эти зверьки очень многочисленны. В некоторых случаях наносят существенный урон сельскохозяйственным посевам. Чаще всего от этих зверьков страдают плантации, на которых растет батат.

источник: http://animalreader.ru