Гигантская Виктория амазонская

Виктория амазонская, которую также называют Виктория регия (латинское название “Victoria amazonica ”) — огромное травянистое растение, принадлежащее к семейству кувшинковых. По существу Виктория амазонская — самая большая кувшинка в мире. Её листья могут достигать трёх метров в диаметре и на ней спокойно может поместиться взрослый человек. Такую массу они могут удерживать за счёт необычных полых рёбер, которые усиливают лист.

К тому же края у кувшинки загнуты вверх, что позволяет им не тонуть. Интересно, что нижняя часть листа Виктории регии вся покрыта шипами. Они защищают растение от травоядных животных и рыб. Виктория амазонская прекрасно приспособилась к жизни во влажном тропическом климате Южной Америки. Кувшинки усыпаны специальными отверстиями, через которые растение избавляется от лишней влаги.

Виктория регия известна на весь мир благодаря своим необычайно большим листьям, но и её цветы достойны восхищения. Цветение происходит только в течение двух-трёх дней один раз в году. При этом ароматные белые и розовые цветы появляются над водой только в тёмное время суток. Как только светает, они уходят под воду. Интересно, что как и листья, цветы у Виктории регии также достаточно крупные. Их диаметр колеблется от двадцати до тридцати сантиметров.

Примечательно также и то, что на первый день цветения бутон имеет белый цвет, на второй появляется розовый оттенок, а на третий цветок может стать малиновым или даже тёмно-фиолетовым. После этого цветок прячется под воду и больше не появляется. Постепенно он превращается в большой плод из которого появляются небольшие чёрные семена. Однако опытные садоводы добиваются цветения Виктории амазонской в течении длительного времени, а именно с конца июля по октябрь.

Сегодня Виктория регия — одно из самых популярных оранжерейных растений. Но ещё двести лет назад о ней мало кто знал. Растение было открыто только в 1832-м году. Сделал это немецкий учёный  Эдуард Пеппинг, который путешествовал по Амазонке. Уже в ноябре того же года в одном из немецких научных журналов было опубликовано первое описание гигантской кувшинки. Однако открытие этого удивительного растения прошло незамеченным.

Широкую известность оно получило, когда немецкий ботаник Роберт Шомбургк обнаружил его в Британской Гвиане. Он-то и дал подробное описание, а также классифицировал Викторию регию. Что примечательно, в отличие от многих других растений гигантская кувшинка была названа не в честь открывателя, а в честь английской королевы Виктории, которая как раз находилась на троне в то время. Молодая королева была так польщена, что даже возвела Шомбургка в титул баронета.

Вскоре после открытия, английские садовники начали предпринимать первые попытки культивирования растения. Между ними даже разгорелось своеобразное соревнование. Победителем бы вышел тот, кто сумел не только вырастить Викторию регию, но и добиться её цветения. Основная борьба разгорелась между герцогом Девонширским и герцогом Нортуберлендским. В итоге цветения смог добиться Джозеф Пакстон, герцог Девоншира. Произошло это в 1849-м году.

Именно благодаря герцогу, садовники во всем мире узнали, каких условий требует выращивание Виктории амазонской. Оказывается, для того чтобы растение выросло до гигантских размеров, да ещё и зацвело, необходимо поместить его в болотистую среду, а в зимнее время года обеспечивать подогрев воды. Вскоре о Виктории регии заговорили во всем мире и она стала популярнейшим растением для разведения в домашних искусственных прудах.

Кроме того, гигантская кувшинка стала источником вдохновения и для архитекторов, образы ребристых листьев были использованы в архитектуре Хрустального Дворца, возведенного в Гайд-парке в 1851-м году.

В природе Викторию амазонскую можно встретить в тропических водоёмах, где присутствует илистое дно. Чаще всего такие места присутствуют в реках, впадающих в Амазонку, на территории Бразилии и Боливии. Также гигантские кувшинки растут в реках Гайаны, которые впадают в Карибское море. Дикая Виктория регия живет до пяти лет, в домашних условиях её период жизни сокращается вдвое. Сейчас к этому растению новая волна интереса.

Многие мечтают видеть гиганские кувшинки в своём домашнем прудике. Однако несмотря на то, что культивируют её уже достаточно давно, Викторию регию до сих пор удается вырастить далеко не всем. Это растение очень прихотливо не только к температуре воздуха, но и к почве дна, а также к освещению. Сегодня для её выращивания используются специальные световые фильтры, которые имитируют тень тропического леса. Быть может с разработкой этих, новых технологий, роскошь — полюбоваться на это удивительнейшее растение Южной Америки в собственном саду, будет доступна каждому.

Вот что писал в 2008 году Владимир Кожевников — директор Ставропольского ботанического сада:

«Свершилось чудо, которого ждали в ботаническом саду ровно 3 года — зацвела Виктория Регия. Растет Виктория со сказочной быстротой. Всего два месяца назад кувшинку привезли в небольшом термосе размером с пятикопеечную монету. Сейчас листья этого растения уже занимают половину бассейна.»

Вот что писал в 2008 году Владимир Кожевников — директор Ставропольского ботанического сада:

«Свершилось чудо, которого ждали в ботаническом саду ровно 3 года — зацвела Виктория Регия. Растет Виктория со сказочной быстротой. Всего два месяца назад кувшинку привезли в небольшом термосе размером с пятикопеечную монету. Сейчас листья этого растения уже занимают половину бассейна.»

На родине, в тропиках, у Виктории вырастает более двенадцати листьев. При этом новый лист появляется каждые два-три дня. Он начинает разворачиваться днём и за ночь достигает обычных размеров. Вся поверхность реки сплошь покрывается огромными двухметровыми кругами, и для других водных растений места не остается. Рядом с викторией уживается только самое крошечное цветковое растение нашей планеты — вольфия .

источник:http://nepoznannoe.rolevaya.ru