Генетта

Генетта – это небольшой шустрый зверек, очень похожий на кошку и по повадкам, и внешностью. Относят его к семейству виверровых. Считается, что это млекопитающее одно из самых древних животных. Еще греки и мавры заводили их как домашних животных для ловли грызунов. Но в процессе эволюции они не изменились.

У генетты очень стройное тело, в длину оно достигает 60 см. Весит она не больше двух килограмм. Короткие ноги и длинный пушистый хвост. В высоту зверек бывает около 20см.

Сама морда – маленькая, но достаточно длинная и заостренная. На ней расположены большие широкие уши с тупыми кончиками. Глаза, как у кошки, днем зрачки сужаются, и превращается в щелки.

Так как генетта — хищник, то у нее очень острые зубы, их количество доходит до 40. Когти втягиваются в подушечки и по размеру небольшие. На всех лапах по пять пальцев.

Мех у зверьков очень нежный и приятный на ощупь. Сам по себе он густой, гладкий и короткий. Окрас его разный и зависит от разновидности животного. Чтобы увидеть эти различия достаточно посмотреть на фото генетты.

У обыкновенных генетт  мех светло-серого цвета, постепенно переходит в бежевый. На боках есть ряды черных пятен, сама морда темная со светлой полосой над носом и двумя небольшими пятнышками возле глаз. Кончик челюсти белого цвета. На хвосте восемь белых колец, а сам конец черный.

Пятнистая генетта тоже светло-серого цвета и пятнистой окраской, но отличительная черта – это черная неширокая полоса (гребень), которая проходит по всему хребту.

У тигровой генетты тело сверху светло-желтого цвета, а снизу молочно-белое, переходящее в серый тон. На хвосте яркие полосы чередуются с темными и на кончике заканчиваются черным.

 

Эфиопская генетта самая светлая по окрасу. Мех от белого до немного желтоватого оттенка на спине и боках, а живот – светло-серый. Пять полос расположены сверху и две возле затылка. Хвост такой же, как и у других. Голос у генетт как у кошек, от удовольствия они мурчат, а шипением – угрожают.

Родиной генетты считается северная Африка и горы Атласа. Сейчас же зверек расселился на большую территорию. Ареал их проживания включает Аравийский полуостров и Европу. Там их наиболее часто можно увидеть в Испании и на юге Франции.

Эти хищники могут обитать практически везде, где смогут найти пропитание. Но предпочитают местность, которая богата лесами и кустарниками, рядом с пресноводными водоемами.

Легко могут прижиться и на гористых местностях и на равнинах. Этот ловкий зверек, благодаря коротким ногам, со скоростью змеи извивается между камнями и травой. Любят селиться они неподалеку от людей, где совершают налеты на домашних животных и птиц. Не встречаются генетты в джунглях и засушливых районах.

Характер и образ жизни генетты

Генетта не социальное животное, но иногда эфиопская разновидность живет парами. Территория, на которой живет один самец, не превышает пяти километров, ее он помечает своим мускусом. Ведет ночной образ жизни.

Селится зверек в дупле дерева, заброшенной норе или между камнями, где спит днем, свернувшись клубочком. Животное может пролезать в очень маленькие отверстия, главное, чтобы туда пролезла сама голова.

Когда генетта чувствует угрозу, она поднимает шерсть дыбом и начинает кусаться, царапаться и выпускать струю очень пахучей жидкости. Этим она напоминает скунса.

Одно время в Средневековье, генетты были любимыми домашними питомцами, но потом их быстро вытеснили кошки. Хотя и сейчас в Африке их часто приручают для ловли мышей и крыс. Говорят, что за небольшой срок она может очистить весь дом от напасти.

В Европе и Америке генетт держат как домашнего питомца. Зверька легко приручить, он довольно быстро идет на контакт. Даже может отзываться на свою кличку, сопровождать хозяина и давать себя гладить и чесать.

В спокойной домашней атмосфере генетты не пахнут и очень чистоплотны. Ходят, как и кошки, в специальный лоток. Многие хозяева удаляют им когти и стерилизуют их, чтобы обезопасить себя и жилище. Купить генетту не сложно, но следует помнить, что этот зверек требует особого ухода.

Питание

Охота у генетт происходит исключительно на земле. Она тихо подкрадывается к добыче, вытягивает хвост и тело в струну, быстро прыгает, хватает жертву за шею и душит ее.

Выходя ночью, она ловит грызунов, ящериц, птиц и крупных насекомых. Может полакомиться и мелким млекопитающим, но не больше зайца. Очень редко может съесть рыбу или падаль.

Ловко лазая по деревьям, кушает спелые фрукты. Живя рядом с человеком, очень часто нападает на курятники и голубятни. Домашнюю генетту обычно кормят едой для кошек, мясом птицы и фруктами.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни генетты зависит от условий ее проживания. В дикой природе она живет не больше 10 лет, а в домашних условиях около 30. Естественных врагов у них немного.

Это леопарды, сервалы, каракалы. Для маленьких генетт могут быть опасны и шакалы со змеями. Но зверьки очень быстрые и ловкие, поймать их достаточно трудно.

Люди уничтожают их из-за меха и мяса, но генетты не имеют промыслового значения. Чаще их отстреливают возле птицеферм, куда часто совершают набеги. Сама популяция зверьков довольно многочисленна и не вызывает опасений из-за истребления.

Генетты образуют пары только в брачный период. Он продолжается круглый год, и в зависимости от места проживания выпадает на разные месяцы. Половозрелость наступает в два года. Самец чувствует запах от самки и идет к ней. Сам процесс спаривания непродолжителен, в среднем 10 минут, но прелюдия длится около двух часов.

Продолжается беременность около 70 дней. Перед родами самка строит из жесткой травы гнездо. И на свет появляются детеныши. Их количество в одном помете 3-4. Рождаются они слепыми, глухими и голыми.

Уши встают у них на 10 день и прорезаются глазки. Несколько первых месяцев они находятся на грудном вскармливании, но в состоянии уже принимать и твердую пищу. Спустя 8 месяцев маленькие генетты уже могут жить самостоятельно, но оставаясь на участке матери. За один год самка может родить два раза.

источник: http://givotniymir.ru