Чернобыль

Произошедшая 26 апреля 1986 года авария, признанная крупнейшей техногенной катастрофой в истории, превратила 50-тысячный атомоград Припять в город-призрак. Через 36 часов после аварии власти эвакуировали людей в Киев и Чернигов, некоторые были вывезены в Россию и Молдавию.
Власти до последнего скрывали истинную причину эвакуации, поэтому люди были уверены, что покидают насиженное место на пару дней. До сих пор в брошенных квартирах лежат недочитанные газеты, в детских комнатах разбросаны игрушки, на школьных партах – учебники.

В День труда, 1 мая 1986 года, в Припяти должен был открыться парк развлечений. Но местным детям не суждено было покататься на каруселях. Медленно ржавеющее колесо обозрения стало самым узнаваемым символом заброшенной Припяти. Между тем, это одно из самых зараженных мест в городе.

Хотя официально население Припяти равно нулю, в 90-е годы в Зоне отчуждения насчитывалось около 900 «самосёлов» преклонного возраста, которые в силу обстоятельств не смогли или не захотели покинуть город.

Лесной массив вокруг ЧАЭС сегодня называют «Рыжим лесом» из-за желтоватого оттенка. Даже выросшие после аварии побеги приобрели желтый цвет из-за радиационной пыли, осевшей на почве и впитавшейся в корни.

В последние годы уровень радиации в городе значительно понизился – сказалось время и новый саркофаг над местом аварии. Радиоактивный фон в Припяти чище, чем в мегаполисах, но по-прежнему есть места с «радиоактивным закладками», где дозиметр начинает опасно пищать.
источник: http://uznayvse.ru